Nelayan

Kampung Nelayan Merah Putih, Harapan Baru Nelayan Desa Terate

Reporter : Rico
Kami ingin nelayan di sini sejahtera dan berdaya saing. Foto ist

TheIndonesiaTimes - Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah mendukung penuh rencana Desa Terate, Kecamatan Kramatwatu, untuk diusulkan menjadi Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).

Ratu Zakiyah mengatakan, Pemkab Serang siap mengajukan usulan ke KKP jika seluruh persyaratan administratif dan teknis telah terpenuhi. Di antaranya, mayoritas penduduk berprofesi sebagai nelayan atau pembudidaya ikan, ketersediaan lahan lebih dari satu hektare untuk fasilitas produksi, serta potensi sumber daya perikanan dan wisata bahari yang dapat dikembangkan.

Baca juga: Libur Idul Fitri 2026, Kunjungan Wisata di Serang Tembus 233 Ribu Orang

“Kami ingin nelayan di sini sejahtera dan berdaya saing. Semua persyaratan akan kita penuhi agar Desa Terate bisa menjadi Kampung Nelayan Merah Putih,” ujarnya, Kamis (30/10/2025).

Baca juga: Tolak Reklamasi Pesisir, Nelayan Sumut Kepung Pelabuhan Perikanan Samudera Belawan

Meski begitu, Bupati mengakui masih ada kendala, terutama soal kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan bagi nelayan akibat keterbatasan anggaran daerah. Ia berharap ke depan kuota bisa ditambah seiring membaiknya kondisi keuangan.

Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Serang Muhammad Ishak Abdul Rauf menegaskan pihaknya akan mendukung penuh usulan tersebut. “Jika syarat terpenuhi, kami akan ajukan proposal ke KKP,” katanya.

Baca juga: HPN 2026: Cak Imin Tegaskan Negara Tak Akan Biarkan Pers Hadapi Disrupsi Digital Sendiri

Sementara itu, HNSI Kramatwatu menilai syarat menjadi Kampung Nelayan cukup berat, namun akan terus berkoordinasi dengan Pemkab agar cita-cita tersebut bisa terwujud.

Editor : Rico

Nasional
Berita Populer
Berita Terbaru