The Indonesia Times - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) melalui Regional 1 Belawan menyalurkan bantuan sosial kepada masyarakat sekitar kawasan pelabuhan. Sebanyak 1.250 paket sembako, 1.250 paket takjil, serta 250 santunan untuk anak yatim disalurkan dalam kegiatan berbagi yang digelar di wilayah Belawan.
Program ini menyasar warga di sekitar pelabuhan yang dinilai membutuhkan dukungan menjelang Ramadhan. Executive General Manager Pelindo Regional 1 Belawan, Yusrizal, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan sekaligus momentum memperkuat kepedulian terhadap lingkungan sekitar. “Bulan Ramadhan menjadi momentum bagi kami untuk berbagi dengan masyarakat sekitar pelabuhan, termasuk anak-anak yatim, agar kebersamaan di bulan suci ini dapat dirasakan bersama,” ujar Yusrizal dalam siaran persnya, yang diterima The Indonesia Times, Minggu (22/3/2026).
Penyaluran bantuan dilakukan di sejumlah titik di sekitar kawasan Pelabuhan Belawan. Selain paket sembako, bantuan takjil juga dibagikan kepada masyarakat untuk mendukung kebutuhan berbuka puasa.
Meski demikian, program bantuan sosial dari perusahaan pelat merah ini kembali memunculkan catatan kritis terkait keberlanjutan dampaknya. Di tengah kebutuhan masyarakat yang bersifat jangka panjang, bantuan musiman seperti ini dinilai belum cukup menjawab persoalan kesejahteraan secara menyeluruh.
Pelindo berharap kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, tetapi juga mempererat hubungan antara perusahaan dan warga di sekitar wilayah operasional pelabuhan.
(Binsar Simatupang)