Tangsel, TheIndonesiaTimes - Kehadiran Alun-alun Pamulang yang diresmikan pada Maret tahun 2023 lalu rupanya tak hanya menarik minat warga lokal saja, tetapi juga dari luar Tangerang Selatan.
Alun-alun Pamulang dibangun oleh Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang (DCKTR). Area yang terletak di depan kantor Kecamatan Pamulang itu awalnya hanya berupa lapangan kosong, beberapa sudut sisinya dikotori rumput liar dan sampah.
Baca juga: Viral! Gedung Dinas di Tangsel Diduga Jadi Garasi Motor Mewah Pejabat
Setelah dibangun DCKTR, lapangan itu berubah total menjadi pusat keramaian. Keberadaan alun-alun Pamulang menjadi magnet tersendiri bagi kehadiran warga secara luas. Termasuk dari luar daerah.
Seorang pengunjung Alun-alun Pamulang yang berasal dari Depok, Falah mengungkapkan bahwa adanya alun-alun ini membantunya dalam mengisi waktu luang di hari libur.
“Keberadaan alun-alun ini sangat bermanfaat untuk masyarakat karena memiliki fasilitas yang sesuai dengan kebutuhan, seperti taman bermain dan tempat olahraga,” katanya di Alun-alun Pamulang, Selasa (19/11/24).
Fasilitas umum yang tersedia di Alun-alun Pamulang dapat menjangkau semua kalangan, seperti playground, lapangan, masjid, dan taman existing. Menurut dia, fasilitas tersebut sudah lengkap dan memadai bagi para pengunjung.
Baca juga: Warga Pasang Pohon di Jalan, Negara Absen di Tangsel
“Hanya saja fasilitas untuk penyandang disabilitas bisa dikembangkan lebih banyak lagi,” lanjutnya.
Sementara di sisi lain, seorang pengunjung asal Pamulang, Ririn mengatakan, ia terbantu dengan keberadaan alun-alun ini karena menjadi satu-satunya destinasi yang mudah dijangkau di wilayah Pamulang.
“Tempat ini bisa dijadikan me time bareng keluarga dan taman bermain anak-anak,” ucapnya.
Baca juga: Berkedok Tukang Sol Sepatu, Pasar Gelap Obat Keras Menyusup ke Permukiman
Selain itu, Ririn juga mengatakan bahwa Alun-alun Pamulang dekat dengan fasilitas pemerintahan sehingga dapat mengenalkan lingkungan sekitar kepada anak-anak.
“Jadi kita bisa mengedukasi anak-anak secara langsung mengenai pemadam kebakaran, puskesmas, dan lain sebagainya,” jelasnya.
Lebih lanjut, Ririn berharap fasilitas Alun-alun Pamulang lebih diperbanyak lagi mengingat antusias masyarakat semakin tinggi. Sementara Falah mengharapkan ketertiban parkir para pengunjung bisa dikelola kembali dengan baik.
Editor : Rico