The Indonesia Times - Sebanyak 350 pelajar dan mahasiswa dari 38 provinsi mengikuti Festival Pelajar Unggulan (FPU) ke-4 yang dirangkaikan dengan kunjungan edukatif ke Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia di Kompleks Parlemen, Senayan, Senin (27/4/2026).

Kegiatan ini menjadi sarana penguatan wawasan kebangsaan sekaligus memperkenalkan peran lembaga legislatif kepada generasi muda dalam mendorong kontribusi nyata menuju visi Indonesia Emas 2045.

Kepala Bagian Humas Setjen DPD RI, Nanang Agung Beny Ritanto, menyampaikan apresiasi atas antusiasme peserta dalam mengenal fungsi dan peran DPD RI sebagai representasi daerah di tingkat nasional.

Sementara itu, Kepala Biro Protokol, Humas, dan Media Setjen DPD RI, Mahyu Darma, menekankan pentingnya kesiapan mental, integritas, serta karakter dalam menghadapi tantangan masa depan. “Generasi muda harus mampu mengelola potensi diri, menjaga etika, dan terus berinovasi untuk memberikan kontribusi terbaik bagi bangsa,” ujarnya.

Festival yang mengusung tema “Kontribusi Pemuda & Pendidikan untuk Indonesia Emas 2045” ini juga menjadi wadah pengembangan kapasitas dan jejaring antarpelajar dari seluruh Indonesia.

Selain sesi diskusi dan pembekalan, peserta mengikuti tur Kompleks Parlemen serta penyerahan simbolis cinderamata sebagai bentuk apresiasi. Kegiatan ini diharapkan mampu melahirkan generasi muda yang unggul, berintegritas, dan siap berperan aktif dalam pembangunan nasional.